活動訊息

2024年度
  • Facebook
  • LINE
  • X
  • LinkedIn
第37屆臺澳經濟聯席會議
活動資訊
敬邀參加本會訂於本(113)年8月6日至11日組團赴澳洲黃金海岸,與澳臺工商委員會(ATBC)於8月8日共同辦理之「第37屆臺澳經濟聯席會議」,探索臺澳兩國合作商機。

一、本次訪團將由國經協會澳大利亞主任委員暨中鋼公司王錫欽總經理擔任團長,率團赴澳。8月8日於黃金海岸市召開之「第37屆臺澳經濟聯席會議」,會中針對「關鍵礦產」、「能源轉型」、「生物科技」、「先進製造/國防與航太」、「資安」等產業議題與澳方專家學者深化交流,並於會後舉辦投資座談會與產業參訪等活動,發掘雙邊經貿商機。

二、澳大利亞係我國新南向政策重要國家,去年臺澳雙邊貿易234億美元,兩國貿易以能礦產品為大宗,澳洲為我國第八大貿易夥伴,我則為澳洲第七大貿易夥伴。截至去年,臺灣在澳洲投資38億美元,澳洲在我投資金額達40 億美元,兩國經貿夥伴關係密切。

三、多年來澳洲為我國能源重要夥伴,2023年我國自澳洲進口,能礦產品占總進口近85%。澳洲且為我最大液化天然氣以及煤炭供應國,近年在再生能源部門澳洲亦扮演了重要角色,支持我國離岸風電開發建案。

四、近年雙方在生技醫藥領域亦多有合作,經濟部與衛生福利部及澳洲駐臺辦事處共同發布「臺澳雙邊衛生與生技合作夥伴關係共同聲明」,強化臺澳雙方在生技領域的合作。

五、臺澳皆為出口大國,網路與電訊安全亦成為雙方重要議題,本屆會議特安排「先進製造/國防與航太」與「資安」議題,邀請臺澳太空衛星科技以及資訊安全專家進行專題演講,共拓兩國合作。

五、檢奉「第37屆臺澳經濟聯席會議」規劃行程與報名表,最新議程將不定時於本會網站更新。如蒙俞允,敬請於7月12日(五)前線上報名,抑或將報名表電郵或傳真至本會。
承辦人資訊
陸小姐
電話:02-2528-8833 分機58;傳真:02-2742-5342
Email: pinglu@cieca.org.tw
Loading...