活動訊息

2022年度
  • Facebook
  • LINE
  • Twitter
  • LinkedIn
第46屆台韓經濟聯席會議
活動資訊
「第46屆台韓經濟聯席會議」預訂於10月18日下午2:00假華南銀行國際會議中心2樓主廳以台北現場+韓國視訊方式舉行,大會針對「台韓經濟動向」、「半導體產業」、「紡織/成衣/時尚產業」及「金融產業」等議題,邀請台韓專家進行交流,敬請踴躍報名參加,共同發掘合作商機。
承辦人資訊
02-25288833分機56李小姐
活動說明
一、為促進台韓兩國經貿投資合作關係,本會與韓國全國經濟人聯合會(The Federation of Korean Industries, 簡稱全經聯)每年輪流舉行雙邊聯席會議,為兩國民間企業交流的重要平台。本屆會議由本會朱志洋副理事長及全經聯韓台經濟協力委員會金畯委員長共同主持,除邀請兩國貴賓致詞外,亦將邀請業界專家針對旨述議題,進行專題演講與討論。
二、受到烏克蘭戰爭和新冠疫情的打擊,及全球通膨壓力,全球經濟自2020年以來萎縮,主要國家經濟放緩情況下,也加重各國經濟下行壓力。全經聯是南韓最大的工業聯合會組織,代表企業向政府提出政策性意見和建議。今年南韓新任總統尹錫悅於5月就任,全經聯即對韓中雙邊貿易結構變化及啟示提出報告,指出中國在這30年間藉由高度產業化成為「世界工廠」,同時也是全球主要市場,使韓中出口競爭加劇,建議南韓應擺脫過去以半導體、石化產業等特定中間材產品為主的策略,增加成品出口型的終端產品出口比例。
三、台灣與南韓同樣是出口導向經濟體,產業結構類似。兩國經貿往來頻繁,互為第5大貿易夥伴國,雙方出口結構相近,在半導體及石化等產業內貿易往來密切,2022年1-6月我出口至韓及我自韓進口分別成長24.49%及32.78%。我對韓主要出口積體電路晶圓、柴油、印刷電路板等,自韓進口主要為記憶體、柴油、對二甲苯(用於工業塑料)等。疫情爆發前台灣跟南韓往來人數曾高達一年245萬人次,是彼此第三大的觀光客來源國,人員交流同樣密切。
四、本屆會議除分享最新兩國經濟現況與前景,以及討論熱門的半導體產業外,也將討論紡織時尚產業,及兩國金融產業之合作商機。近年來「韓流」帶動南韓時尚,台灣也致力發展自己的時尚品牌,兩國共同努力與國際接軌;另外,台韓兩國的金融業都相對保守,數位金融服務發展較為緩慢,而目前全球聚焦永續金融,值得兩國相互合作交流。
五、本會議免收費,以中韓文同步翻譯進行,隨函檢附規劃議程及報名表各乙份,敬請惠予填妥報名表於10月13日前擲回本會。
聯絡電話:(02)2528-8833轉56 李小姐;
傳真專線:(02)2742-5342
電子信箱:joann@cieca.org.tw
Loading...